ルイボスレシピ

ルイボスティーレシピ

レシピ一覧

お茶として飲むだけではなく、ルイボスティー特有の甘く香ばしい香りがスイーツなどにとてもよく合います。いつものメニューとはひと味違う美味しさをお楽しみいただくため、ケーキやパンなどに使いやすい粉末タイプもご用意しております。

ルイボスアフォガード

ルイボスアフォガード

作り方

  1. ①レッドエスプレッソを抽出し、ピッチャーなどに入れる。
  2. ②バニラアイスを容器に盛る。
  3. ③召し上がる直前にレッドエスプレッソをかけていただきます。

ルイボスプリン

ルイボスプリン

材料:ルイボスティー茶葉、豆乳、砂糖 茶葉使用

作り方

  1. ①ルイボスティー茶葉を熱湯に入れて濃いめに抽出し、冷しておく。
  2. ②鍋に豆乳と砂糖、ルイボスティー茶葉を入れて火にかけ、60度位に温める。
  3. ③ボールに卵を入れ、泡立てないようによく混ぜる。
  4. ④③に②の豆乳を少しずつ混ぜながら入れた後濾し、プリン型に入れて蒸し器で蒸す。
  5. ⑤冷蔵庫でよく冷やし、冷しておいた①のルイボスティーをかける。

ルイボスクッキー

ルイボスクッキー

材料:ルイボス粉末、バター、砂糖、卵、薄力粉 粉末使用

作り方

  1. ①常温で柔らかくしたバターを白っぽくなるまで練り、砂糖を2~3回に分けて加えさらによく練る
  2. ②①に溶きほぐした卵を2~3回に分けてよく混ぜる。
  3. ③②に薄力粉とルイボス粉末を合わせてふるって入れ、さっくりと混ぜた後10~20分休ませる。
  4. ④綿棒でのばして型抜きし、170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

ルイボスパンケーキ

ルイボスパンケーキ

材料:ルイボス粉末、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、牛乳、バター
粉末使用

作り方

  1. ①薄力粉、ベーキングパウダー、ルイボス粉末を混ぜふるっておく。
  2. ②卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、更に溶かしたバターを入れて混ぜる。
  3. ③②の真ん中に①を入れて滑らかになるまで混ぜる。フライパンに生地を流し込む。
    表面にふつふつと穴が空き、きつね色になったらひっくり返し、もう片方もきつね色になるまで焼く。