ルイボスティーレシピ
レシピ一覧
お茶として飲むだけではなく、ルイボスティー特有の甘く香ばしい香りがスイーツなどにとてもよく合います。いつものメニューとはひと味違う美味しさをお楽しみいただくため、ケーキやパンなどに使いやすい粉末タイプもご用意しております。
ルイボスアフォガード

作り方
- ①レッドエスプレッソを抽出し、ピッチャーなどに入れる。
- ②バニラアイスを容器に盛る。
- ③召し上がる直前にレッドエスプレッソをかけていただきます。
ルイボスプリン

材料:ルイボスティー茶葉、豆乳、砂糖 茶葉使用
作り方
- ①ルイボスティー茶葉を熱湯に入れて濃いめに抽出し、冷しておく。
- ②鍋に豆乳と砂糖、ルイボスティー茶葉を入れて火にかけ、60度位に温める。
- ③ボールに卵を入れ、泡立てないようによく混ぜる。
- ④③に②の豆乳を少しずつ混ぜながら入れた後濾し、プリン型に入れて蒸し器で蒸す。
- ⑤冷蔵庫でよく冷やし、冷しておいた①のルイボスティーをかける。
ルイボスクッキー

材料:ルイボス粉末、バター、砂糖、卵、薄力粉 粉末使用
作り方
- ①常温で柔らかくしたバターを白っぽくなるまで練り、砂糖を2~3回に分けて加えさらによく練る
- ②①に溶きほぐした卵を2~3回に分けてよく混ぜる。
- ③②に薄力粉とルイボス粉末を合わせてふるって入れ、さっくりと混ぜた後10~20分休ませる。
- ④綿棒でのばして型抜きし、170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
ルイボスパンケーキ

材料:ルイボス粉末、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、牛乳、バター
粉末使用
作り方
- ①薄力粉、ベーキングパウダー、ルイボス粉末を混ぜふるっておく。
- ②卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、更に溶かしたバターを入れて混ぜる。
- ③②の真ん中に①を入れて滑らかになるまで混ぜる。フライパンに生地を流し込む。
表面にふつふつと穴が空き、きつね色になったらひっくり返し、もう片方もきつね色になるまで焼く。